Справочник вин

Умеренное употребление хорошего вина оказывает благотворное и положительное влияние на организм человека. Разнообразие вин позволит подобрать то, что придется по вкусу именно вам. Классические вина подразделяются на основные категории - красные, белые, розовые, полусладкие, полусухие, столовые. Вино может быть основой для приготовления различных напитков, например согревающий глинтвейн, освежающий крюшон или бодрящий пунш. Выдержка вина влияет на его качество. Оставив пару бутылочек вина из хорошего урожая, можно открыть его через пять, десять или даже двадцать лет и ощутить его превосходный вкус. Высшего качества вино достигает к 12-16 годам, после 20 лет начинают увядать. Однако у разных категорий вин наилучшая выдержка может быть разной. У столовых вин наилучшая жизненная пора - 10-20 лет, а после 25 лет их качества ухудшаются. Крепкие вина созревают и стареют только к 20-25 годам и развиваются до 50-60 лет. Некоторые вина, например Херес свыше 160 лет могут сохранять хорошее качество. В нашем справочнике вин вы найдете описание различных вин. Справочник вин содержит информацию о типе и сорте вина, цвет вина, из каких сортов винограда оно сделано, где был собран урожай винограда, год сбора, каким вкусом обладает, содержание спирта и много другой полезной информации, которая поможет вам выбрать лучшее вино. Выбор вина очень важен, и на самом деле не так прост как может показаться. Следующие несколько общих рекомендаций, помогут внести ясность в вопросе выбора вина и определить, на что необходимо обращать внимание при выборе вина.
  • Содержание алкоголя. В разных странах есть различные стандарты, обозначающие содержание алкоголя. В США минимальное содержание алкоголя в столовых винах 7%, максимальное содержание алкоголя 14%. Заявленное процентное содержание алкоголя в вине может иметь расхождение с фактическим и составляет до 1.5%. Содержание спирта в шерри или в портвейне может меняться от 17% до 20%.
  • Обозначение или место сбора винограда. Для вин Старого Света область или место сбора винограда, дает название самому вину. Это обстоятельство может вызвать затруднения, поскольку вина из Нового Света (США, Австралия, ЮАР или Чили), получают название по сорту винограда (Zinfandel, Shiraz) либо по названию виноградника. В большинстве случаев, если место где был выращен виноград, ценится специалистами, эта информация указывается в описании вина или на этикетке бутылки.
  • Название вина. Большинство вин получают название по названию местности сбора винограда. Например во Франции: "Божоле" (Beaujolais), "Бордо" (Bordeaux) и "Шампанское" (Champagne) – это названия вин и местностей сбора, за исключением Эльзас (Alsace) или Gros Manseng. То есть название вина и местности сбора винограда, практически совпадают. Тоже самое относится к Итальянскому "Кьянти" (Chianti) и Испанскому "Ройя" (Rioja). Названия вин США, Канады, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии (вина Нового Света), как и упоминалось выше, даются по другому принципу - по сорту винограда или виноградника. Например, Gallo of Sonoma Cabernet Sauvignon.
  • Изготовитель. Название производителя вина может сказать вам намного больше, чем другая информация о вине. Название производителя меняется в зависимости от страны. Например во Франции это может быть Шато (Chateau) в Бордо или Домейн (Domaine) в Бургундии (Burgundy). В Германии, Италии и Испании есть много поместий, где выращивают виноград. Очень важно знать точное название производителя, особенно если вы имеете дело с немецкими винами. Производители указывают названиями мест сбора винограда, и соответственно качество вина может отличаться.
  • Качество вина. Местность сбора винограда имеет свою систему оценки. Это может помочь определить качество вина. Иногда местность сбора указывается на бутылке, но не во всех случаях. Например в Италию существуют семь уровней качества, от Vino da Tavola до Denominazione di Origine Controllata. Точно также, Grand Cru – это обозначение самого качественного "Бордо" во Франции. Более высокий класс означает более качественный продукт, но всегда можно найти много неплохих вин среди менее рейтинговых.
  • Категория или тип вина. Эта информация не даст вам никакой значимой информации о содержимом бутылки. Например "полусухое столовое вино " или "сухое белое вино" - не обязательный показатель качества. Поскольку вина в США должны содержать как минимум 75% одного сорта винограда (т.е. могут быть смешанные), таким образом название винограда на бутылке указывать нельзя. Поэтому появились такие трудноопределимые и общие названия как "белое вино" или «розовое вино», исходя из чего не следует акцентировать свой выбор на типе вина.
  • Сорт винограда. Сорт или тип винограда, из которого было сделано вино, описывает характерное содержание вина. Здесь возможны затруднения, поскольку во Франции и Италии подобной информации на этикетках не указывают. "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon) в Бордо и Санджиовезе (Sangiovese) в Кьянти – области в странах расположения которых могут делать вино из традиционных сортов винограда. Большинство стран запрещают использование иностранных сортов винограда в смесях, поэтому в этих странах такого вина не может быть больше 15% (для США 25%).
  • Год сбора винограда (винтаж) означает год сбора винограда, но не год розлива вина по бутылкам, что важно при определении качества вина, и компонентов, которые смешиваются для придания вину отличительных характеристик. Согласно законам, различным в разных странах, вино должно быть изготовлено из как минимум на 85% из винограда, выращенного в винтажный год. Остальные вина могут быть смесью вин изготовленных в разные годы.

© 2007 http://sprprovino.narod.ru Справочник вин
Сайт создан в системе uCoz