Вина России



Натуральные сухие марочные белые вина
Натуральные сухие марочные красные вина
Сухие белые вина без выдержки
Сухие красные вина без выдержки
Сухие розовые вина без выдержки
Полусухие белые вина
Полусухие красные вина
Полусухие розовые вина
Полусладкие белые вина
Полусладкие красные вина
Полусладкие розовые вина
Специальные крепкие белые марочные вина
Специальные крепкие красные марочные вина
Специальные десертные и ликерные белые марочные вина
Специальные десертные и красные и розовые вина без выдержки
Специальные крепкие десертные и ликерные белые вина без выдержки
Ароматизированные вина

Специальные крепкие белые марочные вина

Айгешат
Известное с 1901 года армянское вино типа портвейна из винограда сорта Воскеат. Цвет от светло- до темно-янтарного, букет яркий, развитый, типичный, с фруктовыми тонами. Вкус полный, гармоничный. Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 4,5 — 5,5 г/л. Выдержка 3 года. 6 золотых и 5 серебрянных медалей.
Акстафа белое
Азербайджанское вино типа портвейна из винограда сортов Баян-ширей и Ркацители. Цвет янтарно-золотистый, букет с фруктово-медовыми и миндальными тонами. Спирт 18%, сахар 13%, кислотность 6 г/л. Выдержка 3 года. 4 золотые и 5 сереребрянных медалей.
Алабашлы белое
Вино типа портвейна из растущего в Азербайджане винограда сортов Баян-ширей и Ркацители. Цвет золотистый, с темно-янтарным оттенком, букет с медовыми тонами, вкус плодовый. Спирт 19%, сахар 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 3 года. 4 золотые и 4 серебрянные медали.
Анага
Грузинское вино типа мадеры из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет нежный, развитый. Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 3 — 7 г/л. Выдержка 5 лет. 1 серубрянная медаль.
Аштарак
Вино типа хереса из растущего в Армении винограда сортов Воскеат и Чилар. Цвет от светло-до темно-золотистого, чайного. Букет яркий, сильный, типичный, вкус полный, с характерной горчинкой и явственными хересными тонами. Спирт 20%, сахар 3%, кислотность 3 — 4,5 г/л. Выдержка 3 года. 3 золотые и 7 серебрянных медалей.
Гулистан
Вино типа марсалы, его делают в Туркменистане из винограда сортов Тербаш и Кара узюм. Цвет очень крепкого настоя чая с красноватым оттенком. В букете явно выражены тона вяленого винограда. Вкус полный. Спирт 16 — 18%, сахар 7%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.
Карданахи белое (Kardanahi)
Это вино типа портвейна изготавливают из растущего в Восточной Грузии винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский. Цвет от светло-золотистого до янтарного, букет характерный, с десертными тонами, вкус нежный, полный, гармоничный, с явственной медовой нотой. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 3 — 7 г/л. Особенностью технологии выработки этого вина является то, что виноматериалы сначала выдерживают 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, а потом 3 года в подвале. 8 золотых и 1 серебрянная медаль. Как и другие вина типа портвейна, Карданахи хорош к горячим мясным блюдам, соленым сырам, словом, к доброму мужскому застолью.
Копетдаг белое
Вино типа мадеры, его делают в Туркменистане из винограда сорта Тербаш. Цвет крепкого чая, букет сортовой, соответствующий типу. Спирт 19%, сахар 6%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые медали.
Кубань белое
Российское вино из растущего в Краснодарском крае винограда сорта Клерет белый. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет с тонами фруктов, вкус гармоничный. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая и 1 серебрянная медаль.
Мадера Альминская
Крымское вино из смеси белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители. Цвет — янтарный разных оттенков, букет сложный, хорошо развитый, с тонами мадеры. Спирт 19,5%, сахар 4%, кислотность 5 — 6 г/л.
Мадера Дагестанская
Вино из винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет характерный, с тонами каленого ореха. Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 3 — 7 г/л. Выдержка 3 года.
Мадера Дона
Российское вино из растущего в Ростовской области винограда сортов Алиготе, Белый круглый и Ркацители. Цвет крепкого настоя чая, характерные букет и вкус. Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 5 г/л. Выдержка 2 года. 2 серебрянные медали.
Мадера Крымская
Это украинское вино изготавливается из виноградасортов Шабаш (70 — 80%), Серсиаль, Вердельо (10 — 20%) и смеси белых европейских сортов (до 10%). Цвет от золотистого до темно-янтарного. Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 5 г/л. Выдержка 4 года. 1 зол. медаль.
Мадера Кубанская
Российское вино из растущего в Краснодарском крае винограда сортов Клерет и Ркацители. Цвет от золотистого до темно-янтарного. Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 4 — 7 г/л. Выдержка 3,5 — 4 года.
Мадера Массандра
Превосходное крымское вино из винограда сортов Серсиаль (60 — 70%), Вердельо (20 — 30%) и Альбильо (до 10%). Цвет от золотистого до темно-янтарного. Букет с ярко выраженными тонами мадеры. Спирт 19,5%, сахар 3%, кислотность 4 — 7 г/л. Выдержка 5 лет. 4 золотые и 5 серебрянных медалей.
Марсала
Молдавское вино, которое готовится путем купажирования сухих спиртованных виноматериалов, полученных из винограда белых сортов — Ркацители (не менее 50%), Алиготе и Фетяска, с добавлением различных видов сусла. Цвет от янтарного до темно-янтарного, букет смолисто-ромовый, с легким мадерным тоном. Спирт 19%, сахар 7%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.
Ошакан белое
Вино типа мадеры, которое делают в Армении из винограда сортов Воскеат и Чилар. Цвет от чайного до темно-чайного, букет характерный, слаженный, с характерными мадерными тонами. Вкус полный, гармоничный, с привкусом свежего ржаного хлеба. Спирт 19,5%, сахар 4 — 5%, кислотность 4,5 — 5,5 г/л. Выдержка 4 года. 5 золотых и 6 серебрянных медалей.
Портвейн белый Кизляр
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сорта Ркацители и смеси белых сортов. Цвет от янтарного до темно-янтарного. Букет развитый, тонкий, вкус мягкий и гармоничный. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 6 медалей, в тот числе 3 золотые.
Портвейн белый Крымский
Украинское вино из винограда сорта Кокур, смеси европейских сортов Сильванер, Алиготе, Ркацители и др. (55 — 65%) и сорта Ташлы (20 — 30%). Цвет от темно-золотистого до янтарного, вино экстрактивное, с тонким букетом и гармоничным вкусом, в котором присутствуют плодовые тона и оттенки лесного орешка. Спирт 17,5%, сахар 9,5%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые медали.
Портвейн белый Магарач
Украинское вино из крымского винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, др. белых сортов. Цвет от светло-золотистого до цвета чайного настоя средней интенсивности. Спирт 17%, сахар 6%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.
Портвейн белый Сурож
Достойное крымское вино из винограда сорта Кокур белый с добавлением от 5 до 15% винограда других белых европейских винных и столовых сортов. Цвет от золотистого до янтарного. Букет сортовой с токайскими оттенками и плодовыми тонами, устойчивый. Вкус мягкий, полный, гармоничный. Спирт 17,5%, сахар 9,5%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 3 золотые медали. Название вина происходит от имени древнерусского города Сурож (ныне Судак).
Портвейн белый Томай
Молдавское вино из винограда сорта Ркацители. Цвет от светло-золотистого до янтарного. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.
Портвейн белый Южнобережный
Прекрасное крымское вино из винограда сортов Семильон (20 — 30%), Алиготе, Педро Крымский (5 — 15%), Фурминт, Гарс Левелю (15 — 20%), Опорто-Крымский, Совиньон, Каберне - Совиньон (40 — 50%). Цвет от золотистого до темно-золотистого и темно-янтарного. Букет развитый, с преобладанием плодовых тонов и оттенком миндаля или каленого орешка. Вкус полный, мягкий. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 4 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 3 золотые и 1 серебрянная медаль.
Портвейн Дербент
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет от янтарного до темно-янтарного, букет сортовой, тонкий, вкус мягкий и гармоничный. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 2 года. 4 медали.
Портвейн Эчмиадзинский
Армянское вино из винограда сорта Воскеат и др. белых сортов. Цвет от светло-янтарного до янтарного. Букет, соответствующий сорту, вкус полный. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 2 года.
Потвейн белый молдавский
Натуральное виноградное крепкое белое вино, выработано по специальной технологии. Вино готовится в центральном регионе республики Молдова из сортов винограда Ркацители, Алиготе и др. Имеет золотистый цвет с характерным плодовым ароматом и мягким, гармоничным вкусом. Спирт 18%, сахар 70 г/дм3.
Прикумское белое
Это вино делают в Ставропольском крае из винограда сортов Ркацители (30%), Пино гри (20%) и смеси белых сортов (50%). Цвет от золотистого до янтарного. Букет развитый. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 4 — 5 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая и 1 серебрянная медаль.
Саамо
Грузинское вино из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви. Цвет от светло- до темно-золотистого. Букет гармоничный, вкус полный, с характерной сладостью. Спирт 17%, сахар 13%, кислотность 4 — 5 г/л. Выдержка 3 года. 4 золотые и 1 серебрянная медаль.
Семетей
Вино типа портвейна, которое производится в Чуйской долине Киргизии из винограда сортов Ркацители (47%), Баян Ширей (47%) и Серексия (6%). Цвет от золотистого до темно-золотистого. Букет схарактерными плодовыми тонами. Спирт 19%, сахар 8%. Выдержка 3 года.
Серсиаль
Крымское вино типа мадеры, готовится из винограда сортов Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Цвет темно-соломенный, янтарный. Букет сильно развитый, вкус полный, с характерными ореховыми тонами. Спирт 19%, сахар 3,5%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 4 года. 5 золотых и 4 серебрянные медали. Считается самой сухой из мадер, ее подают как аперитив.
Тайфи
Вино типа портвейна из растущего в южных районах Таджикистана винограда сорта Тайфи белый. Цвет от светло-золотистого до янтарного. Букет, соответствующий сорту, вкус с ярко выраженными плодовыми тонами. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая медаль.
Фан Порто
Белое крепкое вино типа портвейна. Отличается богатым ароматом, насыщенным вкусом с фруктовыми оттенками, тонами каленого орешка и корочки ржаного хлеба. Цвет – от светло-золотистого до светло-янтарного. Хранить вино следует в бутылках, расположенных горизонтально. Содержание спирта – 18 % об, Сахар – 45 г/л. "Фан Порто" подают при комнатной температуре как отдельный напиток после обеда, поскольку, как и любое другое крепкое вино, "Фан Порто" – классическое средство, способствующее пищеварению. Это вино можно пить, медленно потягивая и наслаждаясь ароматом и вкусом. Портвейн пьют из т.н. мадерных рюмок вместимостью от 50 до 70 мл. Портвейны предпочитают температуру 14 - 16oС. Кроме того, белое вино "Фан Порто" можно пить охлажденным, с кусочками льда, лимонным соком и ягодами, в сочетании с ветчиной, копченостями, солеными, маринованными овощами и иными острыми закусками. Это вино также сочетается по вкусу с бульонами и супами.
Херес крепкий
Превосходное молдавское вино из винограда сортов Алиготе, Траминер, Пино белый, Ркацители. Цвет темно-золотистый. Букет типичный хересный, вкус мягкий, гармоничный, в котором ясно слышатся характерные грибные тона. Спирт 20%, сахар 3%, кислотность 5 г/л. Выдержка 2 года. 6 золотых и 4 серебрянных медали.
Херес Крымский
Отличное украинское вино из винограда сортов Педро крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе. Цвет от золотистого до темно-золотистого. Букет развитый, тонкий и слаженный, вкус со специфическими тонами каленого орешка. Спирт 19%, сахар 3%, кислотность 4 — 6 г/л. Выдержка 4 года. 6 золотых и 2 серебрянные медали.
Херес Массандра
Прекрасное вино, которое делают в Крыму из винограда сортов Серсиаль (60 — 70 %), Вердельо (20 — 30%), Альбильо (до 10%). Цвет от золотистого до темно-янтарного. Букет гармоничный, тонкий, вкус с характерными благородными хересными тонами. Спирт 19,5%, сахар 3%, кислотность 4 — 6 г/л. Выдержка 4 года. 6 золотых и 1 серебрянная медаль.
Херес сухой Янтарь
Молдавское вино из винограда сортов Алиготе, Фетяска, Рислинг, Пино белый. Цвет от светлого до темно-золотистого, янтарного. Букет развитый, с оригинальным сочетанием фруктово-ореховых тонов и аромата ромашки. Вкус гармоничный, мягкий, с миндальными тонами. Спирт 18%, сахар 1,5%, кислотность 5 г/л. 1 золотая и 1 серебрянная медаль.
Херес Таманский
Херес приготовляется по классической технологии изготовления белых сортовых вин. Сусло в течение нескольких дней бродит в дубовых бочках. В отличие от многих других вин, херес вызревает в незаполненных до верха бочках, где образуется пленка хересных дрожжей, иногда достигающая 2 см толщины. Под пленкой и происходит т.н. хересование – качественные и количественные изменения органических кислот, формируются специфичный аромат и вкус хереса. Существуют различные типы хереса: столовый (спирт – 14 – 16% об., сахар – до 0,3%), крепкий (спирт – 19 – 20% об., сахар – 3%) и десертный (19 – 20%). "Херес Таманский" изготавливается по специальной технологии, аналогичной испанской типа "солера" (хересование в горизонтально расположенных и соединенных между собой трубопроводами бочках), что позволяет получать большие партии однородных по качеству вин.

© 2007 http://sprprovino.narod.ru Справочник вин
Сайт создан в системе uCoz